Freitag, 19. April 2013

Wo ist der Frühling schon wieder? Zimt-Hefeschnecken

Hallo ihr Lieben,

hmmmm, na toll...der Frühling macht ja schon wieder schlapp, oder zumindest eine kurze Verschnaufpause (selbstverständlich "rechtzeitig" zum Wochenende...). 

Da hab ich doch gestern Abend glatt Lust auf warme, duftende Hefeschnecken mit saftig-buttriger Zimt-Füllung bekommen....und promt in die Tat umgesetzt. Ich muss sagen, Hefegebäck hat es mir schon immer angetan und vor allem die Kombination mit Zimt finde ich unübertrefflich. 

Mehrere Zimtschnecken-Rezepte sind von mir schon durchgebacken worden, doch keines hat mich so überzeugt wie dieses:

Zutaten für den Hefeteig

300g + 340g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe
240 ml Milch
80g weißer Zucker
60g Butter
3 Eier (Zimmertemperatur!)
1/2 TL Salz

Zutaten für die Zimt-Füllung

120g kalte(!) Butter
30g Mehl
150g brauner Zucker
1 TL Zimt

außerdem: etwa 50ml Sahne

Zubereitung

Für den Hefeteig 300g Mehl in eine große Schüssel geben, Hefe in das Mehl bröckeln und leicht mischen. In der Zwischenzeit Milch mit Butter und Zucker handwarm erwärmen, bis die Butter gerade geschmolzen ist. Mit einem Knethaken auf kleinster Stufe die Milch-Butter-Zucker-Mischung langsam zu dem Mehl gießen und zu einem zähen Teig verkneten. Nach und nach die Eier dazu geben und ca. 5 Minuten unterkneten. Jetzt am besten mit den Händen weiterkneten, um das restliche Mehl einzuarbeiten. Ca. 330g Mehl in kleinen Portionen auf der bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Eventuell braucht ihr noch mehr Mehl bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Perfekter Hefeteig sollte sich weich und elastisch anfühlen und nicht mehr an der Unterfläche haften. Jetzt sollte der Hefeteig ca. 2 Stunden Zeit und Wärme haben und abgedeckt sich auf das Doppelte vergrößern. Zugluft mag er übrigens überhaupt nicht.

Hat sich der Hefeteig schön vergrößert, holt ihr ihn aus der Schüssel und drückt (ganz zärtlich) die Luft raus, dann lasst ihr ihn sich noch ca. 10 Minuten erholen und bereitet in der Zwischenzeit die Füllung vor: Hierfür Mehl mit braunem Zucker und Zimt mischen, die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Fingerspitzen rasch unterheben, bis ihr eine streuselähnliche Struktur habt. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 30 cm Quadrat auswellen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Hefeteig locker aufrollen und die Rolle in 8 gleichmäßige Schnecken schneiden. Die Schnecken vorsichtig in eine gebutterte Auflaufform legen und mit Sahne bestreichen. Jetzt müsst ihr geduldigt sein: der Hefeteig muss sich nochmal für ca. 30-60 Minuten von den Strapazen erholen und braucht mit Folie abgedeckt etwas Wärme und Ruhe. Danach können die Schnecken endlich in den auf 190°C vorgeheizten Backofen und backen dann bei Ober/Unterhitze für 25-30 Minuten golden-braun. Habt ihr den Eindruck, die Schnecken werden zu dunkel, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Und dann müsst ihr nur noch eines tun: den köstlichen Duft aus dem Backofen genießen und euch die Schnecken noch ofenwarm, am besten in lieber Gesellschaft (wie ich heute), schmecken lassen.

Tipp: Ihr könnt die Hefeschnecken, nachdem ihr sie in die Auflaufform gegeben habt und mit Sahne bestrichen habt, auch über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen rechtzeitig zum Frühstück fertigbacken (und ganz nebenbei den Liebsten damit glücklich machen).

Natürlich kann man Hefeschnecken auch einfach beim Bäcker kaufen und muss sich dann nicht mit Hefeteig rumschlagen. Duftet jedoch die Wohnung beim Backen nach dieser Köstlichkeit, wird man für jegliche Schunderei und Warterei mehr als belohnt....

Anbei ein paar Impressionen meines herbstlich-frühlingshaften Backabends gestern, die hoffentlich Lust aufs Nachbacken machen!



Einen wunderschönen Freitagabend mit Kuscheldecke (oh ja, ich hab meine schon wieder rausgekramt) wünsche ich euch!
Herzlichst
eure Eva

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